注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
关于我

一头喘着粗气的…

网易考拉推荐

谈吃(原)  

2007-11-26 12:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃,是老生常谈了。从叼着奶头的婴儿,到蠕动着塌陷腮帮的老者,都是在表现一个字:吃!人生在世,吃喝二字,可见,吃是头等大事。人有七情六欲,食欲的满足与否决定着其它情欲的存在和萌发。有句俗语叫做“饱暖思淫欲。”只有吃饱穿暖了,风流、淫荡的本能和技巧才能显现出来。饥寒交迫中的人,首先想到的就是怎样填饱肚子,使身体恢复些体力和温度。而不可能拖着饥饿冰冷的身躯四处找情哥情妹。
所有能吃的东西统称为食物,有的美沦美涣、香漂四溢,有的粗制滥造、寡淡无味,甚至味同嚼蜡难以下咽。
吃的内容和品类与吃者所处社会的地位密切相关。强者肉林酒池、山珍海味,弱者薄粥糠菜尚且无法裹腹,所以自古就有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”之说,可见在等级森严的社会,吃的内容和方法是无法对比的。

吃包含着巨大政·治。中国有句古话,叫着“民以食为天”。但能牢记的统治者却不多见。几千年来,很多王公贵族,很多皇帝老儿就是在只顾自己吃喝淫乐中忘乎所以,忽略了子民的基本饮食而被别人从宝座上扯下来的。可见吃意味生命能否存在,吃也决定着统治者的政·治命运。

随着人类社会的不断进步,由原来的茹毛饮血、生呑活剥发展到今天的煎炸煮烤蒸…吃得方式和内容越来越丰富多彩。但是不管怎么吃,吃什么,无非都是从食物中吸收鸡蛋白质、维生素和微量元素这些维持生命必不可少的物质。所区别的是,吃得多吃得好,会让人营养过剩,大腹便便;吃得少吃得差,会让人营养不良,瘦骨嶙峋。又多又好的食物是绝大多数人追求的目标,所以人们拼命向权势、财富靠拢,不惜打得头破血流。因为取胜者包括吃在内的各方面的优势就会立马显现出来。

吃,又是对人聪明才智的考验。当年的红军被蒋委员长的几十万大军围追堵截,食物严重短缺,战士们啃着草根树皮,嚼着烤煳的皮带枪套,硬是踏过茫茫草地,翻越险峻的皑皑雪山,终于到达革命圣地。远大的理想和坚定的革命意志,促使他们在逆境中大胆尝试勇于探索,艰难中找到了一些新的食物来源,从而使革命的火种得以保存。所以说,吃又是个需要随着时间环境的变化而不断创新、不断丰富的过程

吃在中国早已成为文化的重要组成部分。如不回避事实,“四大菜系”恐怕远比“四大发明”要闻名得多。老外们不远万里来到中国,很多是冲着中国的美味佳肴而来,领略东方文明,考察灿烂的古老文化怕是通过杯盘碗筷就解决大半了。这也难怪,从大街小巷的各种小吃,到富丽堂皇的满汉全席,无不充满令人垂涎欲滴的诱惑,同时渗透着光辉灿烂的东方神韵。

说到吃,不由得想到今年的肉价。尽管有关部门出台了不少措施,而肉价却象服用了伟哥一样坚挺不泄,这给长期以来形成吃猪肉习惯的国民增加了不少的经济负担。弱势群体因此而扩大也是确信无疑的了。在大力倡导和谐社会的今天,肉价据高不下明显是一段不和谐的插曲。回想一下,今年既没有发生大规模的猪瘟,也没有出现严重的自然灾害,猪和人的饲料并没短缺。都知道物以稀为贵,当物不稀而贵时,这里面就有猫腻了。可见肉价的坚挺完全就是人为造成的。当然我们完全有理由责怪奸商不义,也有理由质问有关部门的管理是否有道。但是一个最根本的原因是不容乎略的:为什么肉价越高我们的嘴巴越离不开肉?当怨声载道的人们不停地把肉塞入口中的时候,“肉因吃而贵”是否也是一种合理的说法呢?国际歌里有一段歌词“:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。”要改变肉价的坚挺全靠我们自己。现在可供食用的东西很多,我们不要两眼只盯着肉不放,那样肉商肯定会象嫖客云集的名妓而随意哄抬肉金了。再说少吃肉,多吃些五谷杂粮、瓜果蔬菜,对健康也是大有裨益的。实在经不住肉味的诱惑,就想想革命前辈爬雪山过草地的艰难情景,少吃些肉又算得了什么?

说到吃,免不了又回到开头的话题,面对嗷嗷待哺的婴儿,如果一位母亲不为孩子提供奶水,这样的母亲是没有资格当娘的。同理,孩子选择一个能为自己提供奶水的人当娘也是合情合理的,那么,“有奶便是娘”就是一句真理了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017