注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 

“神行太保”李毅中(原)  

2007-12-16 16:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    神行太保本是水浒传中梁山好汉戴宗的卓号,当年这位腿绑纸马念动咒语便可日行千里的戴院长,常常运起神功完成别人无法做到的“快递”任务。如今,把神行太保的头衔安在安监局李局长头上似乎有些不大恭敬,但他比戴院长跑得更快、走得更远,常年充当着神行太保的角色。面对重大事故接二连三地不断发生,年事不低的李局长整日东跑西颠疲于奔命。借助现代交通工具,行走功力绝对在戴院长之上。但说到成效同日而语了,远不能象戴院长那样大都能够完成预期目标。如果日夜奔波能够减少一些重大伤亡也算劳有所获。但自李局长上任以来全国各地各种生产恶性事故不但没有下降反而大有上升趋势。不久前山西省又发生一起死亡百人以上的重大事故。针对当前事故频发,李毅中明确提出五大问题应深刻反思:为什么非法违法行为导致的煤矿重特大事故屡屡发生?为什么国家和地方加强煤矿安全生产的政策措施在一些产煤市县落实不下去?为什么一些煤矿证照齐全而仍然发生重特大事故?为什么一些非法矿主如此胆大妄为,违法顶风作案?为什么在做了许多工作、付出了巨大努力之后,煤矿重特大事故仍然时有发生?平心而论,作为一名安监局主官,能看到问题的结症说明李局长的头脑是清醒的。但同时又说明从根本上解决这些结症作为一名安监局长又是无能为力的。李毅中对上述问题分析称,说到底是事故教训没有认真吸取,整改措施没有认真落实,政府安全监管主体职责履行不到位,深化攻坚和专项整治的决心不大,措施不力;在矿权管理、安全许可以及煤矿安全监管监察行政执法等方面,存在着管理缺位、执法不严、工作不实等薄弱环节和明显漏洞。此外,也充分说明了煤矿安全生产的长期性、艰巨性和复杂性。李局长的分析是很到位的,那么,教训不吸取、整改不落实、安监不到位、管理缺位、工作不实等这些现象应该由哪些部门、哪些人负责?如果责任很明确,相关人员是否得到相应处理,符合安全生产要求的运行机制是否已经建立?如若不然,就是决策者的重大失误。为了成千百条鲜活的人命,是到了雷厉风行、把各项工作坚决一步整顿到位的时候了。再不能这边找找根源、分析分析事故原因,事发地方政府和有关部门作作检查、走走过场,然后一切归于原貌,该升官的升官,该发财的发财。如果这样,即便任命十位安监局长,都象神行太保那样能奔善跑,也无法把从不断发生事故中死去的寃魂从地狱里拉回来。

  当然如果采取得过且过,走走过场的态度就另当别论了。但这不是所有人的悲哀么?!

  

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018