注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
关于我

一头喘着粗气的…

网易考拉推荐

狗人作秀中  

2007-11-11 15:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家对“作秀”一点都不会陌生,因为多年来“作秀”已经充斥到人们生活中的角角落落。现在,不管你愿不愿意接受,它就在你的眼睛里狂舞、就在你耳朵内喧嚣!毫不夸张地说甚至在梦中有时都会被“秀虫”搅得不得安宁。而将来作秀要发展到何种登峰造极的程度,也只能拭目以待了。

“作秀”本是个泊来的词,但这“物种”很适合我们这块土地。所以它就象爱滋病那样快速扩散、漫延;象庄稼地里得不到清除的野草一样疯长。这也难怪,因为作秀往往能给参与者带来事半功倍有时甚至是意想不到的奇效,所以很多人不惜麻醉自己脸皮上的交感神经,争先恐后地投入到作秀大军中。以至于作秀项目变幻无穷、花样繁多,令人目不暇接、叹为观止。

作秀又分强势作秀和弱势作秀两种。强者可利用自己权势搭建的平台从容不迫地大秀特秀,久而久之,被秀者就象填鸭一样虽有几分不情愿也得把硬塞进喉咙的食物咽下去(因为这是烤鸭店的需要)。这样以来,一些驴唇不对马嘴的理论,一些强词夺理的学说便成了别人眼睛和耳朵捆绑夫妻,虽然磕磕碰碰,也只能一起过麻木日子。当然这种“秀”是权坛暴发户的专利,其他人就无权过问的。而弱者之秀仅限于通过一定的形式,充当各种力所不及的角色,因为受众大量的存在,往往也能得到超出自己能力之外的物质和精神待遇。如一个才貌平平的女子(甚至有些丑陋)凭着脸厚皮坚,勇于在各种场合把前所未有的良好自我感觉展示出来,从而创造出不亚于省部级干部的知名度。当然,自己的各种待遇也随之上了一个高高台阶。可见,作秀不管强势、弱势,都是为了使自己的能力得到超乎寻常的发挥。区别在于,强者之秀受众必须接受,弱者之秀却要面对受众的选择。

“作秀”的感染力之强是无法诂量的。甚至人类的好朋友——狗也跃跃欲试了。据报道,不久前,一条母狗每天只身往返泅渡过江,有“好奇者”跟踪看究竟,居然发现这母狗正在为初生的狗宝宝喂奶。虽然这条新闻轰动一时,但转念一想,这事有些蹊跷:狗好端端的不把仔下在自家窝中,偏偏跑到江对岸做“产妇”,难道因为游泳成瘾?有人说是因洪水围困,主人不知狗已产仔,才将其转移对岸。这就更奇怪了,大家知道,狗是凭嗅觉寻路的,所以路途中的狗总是在一些树干或电线杆上留下自己的尿液,返回时就凭这些气味一路嗅来。一旦到了水边再聪明的狗也会陷入迷途。当那些被追踪的逃犯跃入水中潜逃,牵着狼狗的追捕者大都只能望水兴叹,就足以证明狗的聪明才智是受水限制的。由此可见,那条日夜渡江哺仔的母狗肯定是借助了狗以外的智慧。狗渡江哺子是条很有创意的新闻,更是发掘这条新闻人的高明一“秀”!当然如果这狗获得本年度最佳“慈狗”奖时,领奖者肯定不是狗而是发现它的人。所以这条让不少多愁善感的男女为之动容的新闻虽然别出心裁,但往深处一想,颇让人有些被糊弄一把的感觉。 

   人都有自我表现的欲望,在相应的领域展示自己的能力和才华是很正常的。大家对那些通过展示自己才华取得成就的人称之有作为的人。作为和作秀虽一字之差,带来的社会效果却是大相径庭。当一官员在自己的任上清正廉洁充分发挥自己的才智,政绩蜚然的时候;当一位诗人用自己的天赋和功力写出经典诗篇的时候;当一位专家凭自己的刻苦钻研取得成果造福人类的时候,不用过多地演示,人们都会对这些有所作为的人报以敬佩和赞誉。同时他们体现的是做人的价值和尊严。而那些穿着奇装异服扯着破锣嗓子在舞台上扭动着滑稽身躯的“明星”们、那些拿腔捏调打情骂俏的超男超女们、那些宁可拖欠教师和下属的工资也要建面子工程的官老爷们,可能他们一时会得到不明真相或盲目跟风者的追捧与喝彩,但这种用作秀表现的自我,往往只能和跳梁小丑们划等号。而头脑清醒有良知者只能嗤之以鼻了。                    

  秀与不秀应当是一种自然流露,秀,不需要过多展示也会风光无限;不秀而又作秀,当人们把秀花枕头捅破时,败絮就会遭到扬弃。歌唱家用浑厚的歌声打动听众,靠得是扎实的功底和真情的抒发;狗们当街交配能引来众人围观,凭的仅仅是它们的原始本能,决无作秀之意  !      

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017