注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
关于我

一头喘着粗气的…

网易考拉推荐

高毬是个好“球”(原)  

2007-11-01 15:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在《水滸传》里,作者施耐对高太尉入仕前的身世是这样描述的:“一个浮浪破落子弟,姓高,排行第二,自小不成家业只好剌枪使棒,最是踢得好脚气毬。京师人口顺,不叫高二,却都叫他高毬。后来发迹,便将气毬那字去了毛傍,添改作姓高,名俅。这人吹弹歌舞,剌枪使棒相扑顽耍,亦胡乱学诗书词赋,若论仁义礼智,信行忠良,全是不会…”很显然,作者描述这一角色的语气明显含有轻蔑、贬损成份。文中提到高在家排行老二,本来就很容易让俗人跟男性某器官联系在一起,这还嫌不够,又着重提到他的名称叫高毬,就连高自己改雅一些的名字也还只是个脱毛的“俅”而已。至于其它方面才能的描述更是含混其词一笔代过。不难看出,施耐庵对高太尉是充满厌恶和仇视的,这也很正常,因为高太尉在水滸传里通篇就是第一反面角色。作者为了全书作埔垫,对某人物情节作一些技术上的处理也是可以理解的。

  由于施耐庵出生在几百年前的封建社会,固有的传统观念和价值观,造成的局限性使他对高太尉这个历史人物有着严重的偏见和误解。导致他把高太尉描绘成投机钻营、欺君罔上、专横跋扈、残害忠良的奸佞之徒。也正是这种描绘导致高太尉被天下英雄豪杰们唾骂了好几百年。

  随着历史的发展,人们的道德价值观随着社会环境的不断变化而发生着根本转变。根据这这些转变,对历史人物(包文学人物)的评价也发生了很大变化。本着对历史负责的态度,我们对《水浒传》中的第一反面人物高俅,就很有必要通过认真剖析,重新评价。如果站在客观公正的立场,在不超出施耐庵描述范围的前堤下,似乎可以看到这样的高毬:高公子出身于一个破产商绅家庭。他自小胸怀大志,无暇顾及家业,醉心于练习枪棒等兵器。同时极具艺术天赋,吹拉弹唱、歌舞技艺精通。尤其一脚好毬技,更是堪称天下第一。除此之外,高博览群书,天文地理无一不晓,诗词学赋无所不通。这样一来,一个志存高远、多才多艺的杰出青年不就活脱脱地展现在读者面前了么?仅从这点就不难看出高俅至所以能得到宋微宗的重用提拔最后升任全国最高军事长官,不是只靠投机钻营就能办得到的了。

  按照高太尉多才多艺的特点,加上有蔡京太师这位挚友的指教,他的书法技术当属了得。但是在《水滸传》中通篇就没看到他到处为人题字写词,这点比起现在很多官员要有自知之明的多;高太尉吹拉弹唱诗词歌舞样样精通,却没见他在公开场合表现一二;比起现在那些扯起二胡发出杀鸡般斯鸣以得到廉价的恭维和掌声为满足的人,高太尉是应该感到坦然和自豪的。就连他那天下第一的毬技也是在储君的再三要求下才露了一小手。这点也可以让那些眼高手低的中国男足们找上吊绳了(如果有自尊心的话)。做为一个多才多艺、倍受皇帝重用的新星,应当有很多异性投去爱慕的目光,但高太尉在这方面几乎没传出任何绯闻。更没有关于他经常出入风月场合歌舞升平、醉生梦死的描述。这在今天的社会环境下更是堪称奇观了。《水滸传》中有一段描述高太尉的养子高衙内看上林冲娘子而前往调戏的情节,高太尉得知后也是严厉斥责的。尤其可贵的是,高太尉始终没有动用手中职权和影响,为高衙内接自己的班作过任何的努力。

  所以,通过现实的比较,我们完全没有理由称高太尉是无才无德的贪官污吏,不然就是对现行很多官员的彻底否定。正相反,如果我们本着实是求是的态度看问题,高太尉显然就是一个德才兼备的好官,足以成为当今很多官员的楷模。但是,由于几百年来人们早已形成的习惯,公然称高太尉为好官,恐怕一时是难以接受的。那就改一种称呼:

  高毬是一个好“球”! 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018