注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
关于我

一头喘着粗气的…

网易考拉推荐

疑人之心疑已(原)  

2008-05-19 22:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  赠广贤文上有句:“责人之心责已,恕已之心恕人”话虽然很在理,但相信真正能达此境界的人不多,当然,在下自认亦属望尘之辈。最近发生在四川的大地震使无数的村镇瞬间土崩瓦解,成千上万条生命转眼间阴阳两隔,在痛失同胞,泪水阵涌的时刻,面对这惨绝人寰的人间悲剧,除了想着为受灾受难的人们做点什么外,我从中感悟到“疑人之心疑已”。乍看这话有些不着边际,但这的确是在这场灾难中得到的意外收获。这个收获是我从以下几个方面获得。

  灾难来临,当你怀疑ZF和有关部门漠视生命对地震预报掉以轻心,甚至为了某种需要不惜漏报瞒报的时候;当你感觉到救援人员未能及时赶到的时候,是否回过头来想想他们有什么理由这么做?他们有这种冒天下之大不韪的胆量和必要么?同样做为一个人,如果自己处于这种角色,你会这么做么?

  当你怀疑救援人员没尽快到达现场,行动迟缓,错失救援最佳时机的候,是否想到余震不断、阴雨交加、道路阻断、大地在震颤动不止、头上飞石滚滚、脚下洪水滔滔,救援人员依然舍生忘死、跌跌撞撞好不容易赶到现场的时候,除了被深深打动外,自己是否为这不顾客观情况的怀疑而自责呢?

  当我怀疑自己为表达微薄的爱心献上的一点财物是否会被挪做他用的时候,是否应该也怀疑自己低估别人的人格和良心,自己的鼓躁是否会让大家献爱心的热情受到影响呢?…

  此时此刻,我承认自己并没有完全相信这个世界,也没有完全相信所有的人,但是经过这次精神的震撼,我感悟到在怀疑别人的同时也对自己提出疑问,对自己和别人大有裨益。

  我知道自己原本也是个比较冷漠的人,也是个懂得趋利避害的人,甚至也有些劣迹和恶习…也就是说自己顶多算个够不上坏人的普通人。但是在同胞遭受灾难的时刻,那情景却撕裂了我的心,时常以硬汉自居的我,懂得了什么叫以泪洗面。刹那间,觉得为受难同胞做些有益事情成了自己的责任。

  人因人性而被称作人,特定时条件下,人性会瞬间迸发、释放的。由此我感到,自己人性一面能够在震撼中惊醒,绝大多数人也不会麻木不仁,不管他们是平民、官员、老板、雇员,不管他们以前的作为是否合乎道德规范,在这非常时刻他们的真诚可能比我更感人,表现比我更出色。(事实也证明了这一点)

  所以,当自己用怀疑的目光打量别人的时候,回过头来审视一下就会发现自己的心理可能是不够阳光的,心态摆得是不够正的。有时甚至会“以小人之心,度君子之腹”的。而这种心态恰恰正是让人生迈上更高境界的大敌。忍不住表达一点感想,说多无益,我想,少怀疑点别人,多问问自己,少说大话、多做实事才能为受难同胞带来真正意义上的帮助,自私点讲,这对自己不安的心也是个安慰。

  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018