注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
关于我

一头喘着粗气的…

网易考拉推荐

杭州湾大桥应作撞船试验(原)  

2008-05-03 21:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杭州湾跨海大桥“五一”节通车了,这在当地乃至全国是件历史性的大事。杭州湾位于我国改革开放最具活力,经济最发达的长江三角洲地区。建设杭州湾跨海大桥,对于整个地区的经济、社会发展都具有深远的、重大的战略意义。大桥的通车标志着这种意义实质性的开端。

  杭州湾跨海大桥是国道主干线-同三线跨越杭州湾的便捷通道。大桥北起嘉兴市海盐郑家埭,跨越宽阔的杭州湾海域后止于宁波市慈溪水路湾,全长36Km。大桥建成后将缩短宁波至上海间的陆路距离120余公里。大桥长度超过了美国切萨皮克海湾桥和巴林道堤桥等世界名桥,而成为目前世界上已建成或在建中的最长的跨海大桥。可见,这座桥体现出的各种优势足以让国人引为自豪的。

  据初步核定,大桥共使用钢材76.9万吨,水泥129.1万吨,石油沥青1.16万吨,木材1.91万立方米,混凝土240万立方米,各类桩基7000余根,为国内特大型桥梁之最。南滩涂50米*16米箱梁采用整孔预制,大型平板车梁上运梁的工艺,开创了国内外重型梁运架的新纪录。

  水中区引桥70米*16米箱梁采用整孔制、运、架一体化方案,单片梁重达2180吨,为国内第一。水中区引桥打入钢管桩直径1.5-1.6米,桩长约80米,总数超过4000根,其钢管桩工程规模全国建桥史上第一。可见,桥是真材实料加先进建桥技术产物,所以它的安全可靠性也当属一流了。

  然而,任何没有经过实标检验的东西都存在着一定的不可预知性。尽管工程技术人员统计出完备的数据,但在使用过程中会出现什么情况仅靠计算是无法预知的。其中撞船一项,恐怕只有通过实际撞击试验才能证实它的可靠性。杭州湾是个有航道的海域,来往各种大小船只频繁,存在着船只因机械或人为原因失控撞桥的可能性。当然,我们相信防撞措施都已作足,技术上应该不成问题。但不此桥是否真的受过撞击试验。记得广东九江大桥因为被一艘驳船撞击结果塌了,造成了重大的人员财产损失。后来专家们信誓旦旦地说设计施工绝对没问题,这么一来,葬身水底的人们也就成了活该的倒霉蛋。本来,只要船和桥共处一水,就难免有零距离接触的可能。从情理上讲,大桥的设计必须把受到该水域航行的各种船只(吨位)的撞击因素考虑在内。为了保险起见,在大桥建成未通车前,应该通过做船只撞击试验,实际检验大桥的防撞能力。如果九江大桥作过类似试验,桥毁人亡的悲剧就可避免发生了。

  当然,杭州湾大桥才建成,雄伟壮观的身姿刚刚展现在人们面前,提出让它做撞船试验似乎有些不近快理甚至有些荒唐,但是毕竟人命关天,不能因为该桥因为创造多项第一就忘乎所以了。所以,为了避免九江垮桥悲剧重演,杭州湾跨海大桥作撞船试验,很有必要!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018