注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
关于我

一头喘着粗气的…

网易考拉推荐

面对自杀,俺拒绝援救(原)  

2008-06-21 14:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻发一新闻图片,文字没细看,大概是一对恋人闹矛盾,女的跳湖自杀被救。图片上显示一穿底裤男子(警察)正弯着腰艰难地从泥泞的湖滩把“自杀”者往岸边拽。一直以来,不断有“自杀”者被救的事情发生,当然,自杀者被救这也是彰显人性,实行人道主义、体现社会文明的表现,也是值得赞扬的。而我要说的是:面对自杀,俺拒绝援救,其理由如下:

一,救助自杀者等于干涉别人的自由。现在是文明社会,人人享有自由平等的权利,当然也有用人为手段选择自己生死的权利。宪法上没有禁止自杀的条文,刑律上也没有规定自杀者需负什么样的法律责任,也就是说自杀也是每个人享有的平等权利。从这个意义上讲,阻止别人自杀,就是剥夺别人的权利。如果有人正在实施自杀,你积极地前去施救,表面上是在彰显人道和爱心,实际上是在干涉别人行使自己的公民权利,从理论上讲这应该也是一种违法行为。所以为了避免出现侵犯别人自由的行为,面对自杀,俺拒绝援助。

二、救助“自杀”者是对更多“自杀”者的鼓励。人活着要有骨气,死也要有尊严。绝望、厌世、导致抱定必死决心而选择的自杀,是谁也挡不住的。他们大都会选择低调、高效的方式有尊严地结束自己的生命。从某种意义上讲,这种自杀者是值得尊重的。因为气愤、无助、甚至是赌气而选择自杀是不可取的,而且这些“自杀”大都选择高调低效的自杀方式,给得救留有很大途地。为了不给这种并不很想死的自杀者留下过多的侥幸心理,引起更多的人效仿,所以面对自杀,俺拒绝援救。

三、救助“自杀”会造就更多的作秀者。如果一个人死都不怕,还有什么可畏惧的呢?就是以卵击石也要染它一身黄,何不与导致自己“自杀”念头的人和事拼个鱼死网破?这样才能显出做人的勇气和骨气。可见,很多“自杀”者根本不想死,而是以自杀为要协手段,以达到某种目的罢了,说得难听点儿就是一种“作秀。”所以,为了避免更多的人选择“作秀”,造成不良的社会风气,避免社会资源造成更多的浪费,面对自杀,俺拒绝援救。

以上是俺拒绝救援自杀者的理由。俺的不救是非常彻底的:视而不见、无动于衷,至于110、120电话俺更不会主动拨打的,所以,选择“自杀”的人一定要三思而后行,尤其是千万不要在俺面“自杀”因为没人管你,就很容易弄假成真,或白出一场洋相,划不来啊。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018