注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
 
 

国际轨道接到了地底下?(原)  

2008-06-22 23:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       成品油又大幅度涨价了。没办法,想用车就得加油,去加油站就得乖乖地多付一些钱。作为一个普通消费者,虽然没有能力左右这种政策性涨价,但对其中一无法理解的东西总是不吐不快。

       石油是成品油的原料。一个时期以来,国际原油价格不断攀升也是实际情况,水涨船高似乎也是顺理成章的。作为实行市场经济的中国,成品油价随着国际原油价格波动应该也是很正常的事。事实确实如此,不管什么消费品涨价,一提到与国际接轨,这个冠冕堂皇的理由足以让消费者哑口无言了。

        但是,我们知道,我国的石油消费不是完全依赖进口,起码有一半以上是在自己的地低下钻出来的,法律规定,中华人民共和国的地下矿藏属于全体公民的,石油当然也不例外。也就是说这地下的石油在没出来之前全国人民是人人有份的,钻出来后,扣除成本和经营者的合理利润,其余差价当然也应该分配给全国人民了,而现在的情况是在与国际接轨的大旗下,本来享受属于自己的矿产资源那部分也反而按国际惯例涨价卖给主人,这就是件叫人难于理解的事情了。有关部门对这个问题处理手法也是含混不清,作得很不透明。说句不好听的:有些蒙混过关的意味。

       长期以来,石油生产部门似乎忘记地下宝藏是属于全国人民的,而是当作自己的私产对待了。该部门高管们动辄拿着几百上千万年薪,从业者享受着高于其它一般行业的待遇,无形中加大了生产成本。这些都估且不论,不管多少,产生的利润怎么不见返还给主人们呢?更让人不可思议的是,石油生产部门每年都在大喊亏损,经常以减少供应,让加油站的车辆大摆长龙为要协,不断嚷嚷着着涨价。会哭的孩子有奶吃,几乎每闹腾一阵,主管部门就同意他们加价,而且幅度还不小。作为没有受益的全体股东(全国人民)面对他们随心所欲地瞎折腾,当然有理由也有权利提出自己的质问。

      与国际接轨是 市场经济 的大势所趋,生活在这种社会条件下的人们必须得适应这种形势。这个道理数多人也是明白的。但是,不动声色地把轨接到地底下,把属于主人东西运出来,再按国际价格卖给主人,这种作法未免有些太不地道了。面对这种作法,我们当然有权利要求他们作出合理的解释,也有权利要求他们改变这种瞒天过海、混水摸鱼的不光彩行径,把亏欠主人的那部分利润痛痛快快地返还给主人。          

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018