注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
关于我

一头喘着粗气的…

网易考拉推荐

“智叟”外传(原)  

2008-06-05 17:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面对智叟再三冷嘲热讽,愚公不为所动,仍旧每天挖山不止。此举感天动地,终一日,天神助其移走王屋、太行二山。昔日的艰难险阻终成一马平川的坦途,因路途便利之故,愚公人气大增,不久就形成一不小的“愚公”村落。

  智叟闻知,虽感几分惭愧,但内心仍然很是不甘。便率一干儿孙经常候于愚公村落周围,专等愚公人等出现差错,以便指点江山,行批评教育之能事。因为这样,智叟就能从中找回一些心理平衡和自尊。

  一日,暴雨骤临,愚公村落有些房屋不堪冲淋,有一栋房塌墙一角,幸无伤人。此景恰被站于不远处披着蓑衣的智叟所见,但见他抚掌大笑:“此祸为不听吾言所致也,若二山不移,风被遮挡、风势定弱,雨断不至淋塌墻壁也,”言毕,趋前一干儿孙又是一片称叹声,伴着风雨此起彼伏。

  愚公只顾率众人补修塌墙无暇顾及这群老少的鼓噪,不久,雨收风停塌墙复原,智叟虽觉些许无趣,见天已渐晚,只好悻悻而退。

  又一日,愚公村落一牛走失,愚公率众寻找,站在不远处的智叟又抚掌大笑“此为不听吾言,移山所致也。若在山中,四围皆阻,牛断无走失之理”一干儿孙齐声应合,说来甚奇,此牛似喜闻众人鼓噪,从一深巷走出,愚公默然无语,径自牵牛而去。

  又一日,突然地震不止,房屋欲倒,幸愚公村落位于开阔平坦之处,须臾,男女老幻相携尽数走出躲避。智叟更是抚掌大笑:“此为不听吾言,无山之故也,若居以山中,蟾蜍众多,必预先报以地动山摇事,此祸可避也”一干子孙刚刚趋前,未及应合,远处一满面血迹的孙子跌跌撞撞跑来:“智叟爷爷,大事不好,山崩地裂,咱们家的房子差不多都埋进去了。”

  “什么?”智叟目瞪口呆,一屁股墩在地上:“不对啊,蟾蜍怎么没事先搬家呢?”“蟾蜍现在开始搬家了,满山遍野都是赖蛤蟆,它们嘴里还不停嘟囔:智叟智叟真傻逼,白披一张能人皮,强迫我等担大任、如今不知何处去?”这孙子一边用袖筒擦着脸上的血泪,也顾不上平日里的恭敬,哽咽着照实说着。

  “天不助我,非我不智也”智叟缓过神来便嚎淘大哭起来。

  “智叟先生,哭喊无济于事,我等一起赶快前去救人吧”这时愚公带着一帮青壮儿孙来到智叟面前。

  “事到如今,只好如此了”智叟从地上站起来在儿孙的参扶下和愚公一干人等朝自家方向走去。临了,智叟又似乎略有所悟“此次地震,皆因你愚公不听吾言挖山所致,若不移山,惊动地气,断无今日地震之祸也”智叟虽然已浑身瘫软,责怪愚公之声仍然那样铿锵有力。

  愚公是个忠厚人,也顾不上跟他计较,只顾大步往前赶,

  “唉-----!”

  智叟又长叹一声:“不听我言,必然遭此大难啊”

  听到智叟唉叹,众人都摇摇头,但心里是何感受,恐怕只有他们自己知道。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017