注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
 
 

“死缓”弹性真大!(原)  

2008-07-21 00:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我国,“死缓”是指对犯罪嫌疑人判处死刑,缓期二年执行的简称。也就是说,罪犯如果在二年内没有悔罪表现,还是要执行死刑的。从表面上看,“死缓”要比无期徒刑以下的刑罚要重。

  然而,实际上“死缓”除立即执行的死刑的刑罚外,并不比其他刑罚可怕,甚至比无期徒刑有弹性的多。轰动辽宁、吉林两省的特大系列入室抢劫、强奸案犯罪嫌疑人林德新就是一典型案例。

  犯罪嫌疑人林德新今年37岁,吉林省四平市人,2008年1月24日至2008年6月4日,他先后11次入室抢劫、强奸,抢劫金额3.4万余元,强奸8人,杀死5人。其作案范围涉及辽宁、吉林两省三市,严重危害了人民群众生活秩序。

  林德新多年前曾因犯抢劫、强奸罪,被吉林省高级人民法院终审判处死刑缓期执行。服刑期满后,又因强奸犯罪,被四平市铁东区法院判处二年半有期徒刑。今年6月21日再因涉嫌抢劫、强奸,被辽宁警方在四平市抓获。

  这就让人成生很大疑问:一个曾经被处“死缓”重犯不但没有被执行死刑反而怎么这么快离开监狱,(何况后来又因犯罪被判二年半)从而再次犯下新的重大罪行给社会造成严重危害呢?现年三十七岁的林犯第一次犯罪时的年龄就按十八岁算起,也不过十九年。看来被判“死缓”比无期徒刑要轻松得多,因为他还没坐满二十年就从监狱出来了。从这点看,刑法在执行过程中弹性是巨大的,大到给人有种恐怖感。

  一般情况下,犯人有重大立功表现方可得到减刑。也就是说林犯因重大立功表现由“死缓”减为无期,再由无期减为有期然后再依次递减…以至于后来再次被判二年半都被越过(重新犯罪应该不算“重大立功”表现吧?)但该犯在服刑期间有没有这么多的重大立功表现不由得让人生疑。而他不但逃离了鬼门关,进而脱离了牢狱之苦却是既成事实。执法部门的权力决定了一个被判“死缓”的罪犯,在较短的时间里结束刑罚,但这种缺乏透明度、缺乏监督和约束的权力太容易给社会造成危害了。

  以前听说被判“死缓”比无期还有利,一减即可跳到二十年徒刑,这让人难以置信,今天看来并非空穴来风。

  这样以来,就不难看出我们的刑法在实施过程中的露洞似乎太多了。什么“多少年以上、多少年以下”;“什么重大立功表现”,人为地给执法者中的腐败分子留下很多徇私舞弊的机会,使很多犯罪分子没能得到应有的惩罚,给社会带来新的危害,严重影响有关部门的形象和声誉。林犯再次犯下重大罪行就是一个突出案例。难道我们还不应该重新审视一下这方面存在的各种问题,给守法公民一个较满意的交待么?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018