注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
关于我

一头喘着粗气的…

网易考拉推荐

千人击缶与千人击甲(原)  

2008-08-12 15:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  某国际性运动会开幕式以其富于创意、空前的规模轰动世界。毋庸置疑,开幕式的巨大成功除了靠强大的国力支撑外,还得益于著名的影剧导演艺术家长一毛先生呕心沥血的精心策划。

  这种国际性的体育盛会,既是各国体育健儿的竞技大会,也是东道国对外展示综合实力、人文景观、尤其是悠久灿烂文明史的大好时机。开幕式牢牢把握住这个契机大造声势,收到其它场合无法得到的效果。各种以高科技为先导的场景令人眼花缭乱、目不暇接。诸如千人诵论语、活字印刷、击缶而歌等等代表着古老东方文明富于创意的表演更是给人留下深刻印象。

  然而,再高明的厨子也难摆脱“众口难调”的困扰。长一毛先生总导演的开幕式虽然好评如潮、获得巨大成功,同时一些内行者也颇有微词。如说到“击缶而歌”这一表演内容,有人提出击缶为丧乐,用在开幕式除有不沦不类外且有不吉之嫌。查汉字典,缶若作乐器用,果与丧事有关。至于战国时期忠心耿耿的蔺相如逼着秦王为赵王击缶而乐是属何意,应该是一目了然的,想来必无咒赵王之意。尽管如此,中国古代音乐器具很多,琴瑟鼓箫、笛笙编钟等均可上场露脸,大可不必让这有争议的瓦罐败一部分热心者的兴。当然,长一毛先生有他自己的考虑,外人很难完全看透他的心思,加上他长期导演影片形成的风格惯性局限,缺乏点横向思维或未可知。所以,“击缶而歌”虽无可厚非,让别人找到一些破绽确也算是件憾事了。

  在开幕式上,中华文明如果仅以某种古老器具表现的话,在下看来,完全应该让数千击缶者改为每人拎一付龟甲按节律敲击。因为源自乌龟壳的甲骨文更能体现历史悠久灿烂的中华文化。再说“千年的王八万年的龟”,击龟甲预兆着国运亨通、长久不衰之意,真正是绝好的意头。试想,把每付乌龟壳上刻上“北京欢迎你”的彩色象形字,在高科技电光声烘托下,人们心潮澎湃、浮想连篇,仿佛看到东方人的祖先们裹上兽皮树叶迈出阴冷的山洞,他们把赤身裸体、生呑活剥抛给了考古学家,开始走向人类文明的新纪元。

  所以,如果长一毛先生事先能够广开言路、集思广益的话,为了让开幕式进行得更加完美,俺一定毫无保留地把“千人击甲”的创意提出来,可惜事过境迁,想看到这美妙的创意梦想成真只能乞求上苍给俺与乌龟一样的寿命了。转念一想,千人击甲,会让很多乌龟惨遭杀戮,遭到环境人士的强烈反对也是件很无奈的事,唉!真是众口难调啊。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017