注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
关于我

一头喘着粗气的…

网易考拉推荐

判处死刑,可不立即执行  

2009-02-11 13:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/公仆的东家

  据报道,原首都机场总经理李培英因犯数额巨大的贪污受贿罪被判处死刑。死刑对那些事实确凿罪大恶极的犯罪分子是罪有应得,体现了法律的神圣尊严。然而,法院的判决书中几段文字让却人有几分疑惑不解

  济南市中级人民法院认为,李培英犯受贿罪数额特别巨大,具有索贿情节,给国家造成特别重大经济损失,犯罪情节特别严重;犯贪污罪,数额特别巨大,犯罪情节特别严重,鉴于其贪污赃款已全部退缴,对其判处死刑,可不立即执行。两罪并罚,遂依法作出上述判决。

  山东省济南市中级人民法院10日对首都机场集团公司原总经理、董事长李培英案一审宣判,认定李培英犯受贿罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;犯贪污罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  两罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  这一段讲得很明白,法律对罪犯李培英的处罚是最高级别的,也就是说他是必死无疑了,耐人寻味的是,判决书笔锋一转又引出下列一段话:

  济南市中级人民法院认为,李培英犯受贿罪数额特别巨大,具有索贿情节,给国家造成特别重大经济损失,犯罪情节特别严重;犯贪污罪,数额特别巨大,犯罪情节特别严重,鉴于其贪污赃款已全部退缴,对其判处死刑,可不立即执行。两罪并罚,遂依法作出上述判决。

  这就让人有些“丈二的和尚摸不着头脑”了。中国法律中的死刑只有两种,第一个是判处死刑立即执行;第二个是判处死刑缓期两年执行。“判处死刑,可不立即执行”属于哪一条哪款让人不得而知。而且这里面还有个问题:“可不立即执行”要等到何时执行呢?给出明确交代是对法院的起码要求,不然就存在两种可能:一是等一段时间,果真执行了,但这应该有个明确时限;二是过一段时间取消执行改判其他徒刑,这只能说明案件并没审理完毕,尚不具备判决条件,匆忙宣判只能说明法官们职业水准严重欠缺,那么这个判决就应该立即撤销。

  奉劝法官大人们不要把全体公民当傻子一戏弄,法律是一个罗卜一个坑容不得半点含糊,什么叫着“判处死刑,可不立即执行”自己用脑子好好想想能否搪塞过去?当然,如果此举蕴涵着其它玄机,只有始作俑者心知肚明了。但是,如果因保一罪犯而亵渎法律,得与失应该引起有关人士深思。

  

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017