注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
关于我

一头喘着粗气的…

网易考拉推荐

俺不赞成老人乘公交车免费(原)  

2009-02-23 13:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  公仆的东家/文

  俺家也有可以享受免费待遇的老人,但俺就不赞成老人经常乘坐公交车,不为别的,是因那种“小便宜”占多了对自己和别人都没啥好处。同时,就目前这种情况看,俺认为应该取消对老人乘共交免费的规定,因为总的说来是一个得不偿失的规定。其理由有三,这个话题肯定会遭到老年人以及部分家有老年人朋友们的反对,但生就“知无不言,言无不尽”的性格,说完再听叫骂、遣责吧。

  一、尊老爱幼是中华民族的传统美德,发扬光大应该是全社会共同承担的义务。把免费乘车的重任压在公交上是不够公平合理的。公交车属企业而非慈善机构,企业以营利为根本目的,一部分人免费乘车若非车主自愿,而是迫于规定或某种压力,就难免强差人意有失公平,所以“尊老”难免因此而有些变味。如果有关部门(征得提供人费用者同意)一些团体和个人自愿把预先购买的乘车票免费赠与老人,那么,老人的免费乘车才真正体现出全社会关爱老人。

  二:老人免费乘车的诸多弊端,老人年纪大了,腿脚一般不很灵便,万一受伤比青壮年人的后果严重得多,不少老人因免费而大幅增加乘坐公交车的频率,由于目前公交车处于人多拥挤状况,因此乘车的老人们也大大增加受到伤害的几率。一旦造成后果,给自己和家人带来的痛苦是别人无法替代的,给公交车的正常运行带来的影响也是不小的;因此引起纠纷在法庭上的争吵时有所见,这就完全改变了尊老的初衷。

  三、老人免费乘车造成资源的浪费。部分老人及其家人不能正确对待别人的尊重,把免费乘车当作有利可图而加于充分利用。管它什么乘车高峰期、管它路途远近,有事没事,只要是免费的,见车就上,给更有需要的乘车人增加不便。如此,免费乘车就成了助长了贪图小利、不顾及他人行为的助推剂,不利于老人的身心健康。再则通过增加步行锻炼身体、增强体质、延年益寿,有了免费车,很多老人便乐于坐享其成,懒得迈开双腿走路了。

  尊老爱幼是中华民族的传统美德,这种传统的精神实质在老有所靠、老有所养,在人格上能够得到充分尊重上。一些所谓的免费的方式未必都能益于老人,而那些有着较好经济实力的老人,自己也未必就那样坦然地免费享受社会提供的服务。当然,如果什么时候,能按照统一标准为老人定时免费体检、免费治病送终(不接受者除外),这才是算真正的尊重爱护老人了,但需等待何时就不得而知了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017