注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
关于我

一头喘着粗气的…

网易考拉推荐

兵马俑的震摄(原)  

2009-03-12 16:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秦始皇兵马俑可谓世界一大奇观。那磅礴的阵容,那威武雄壮的气势足以让很多现代人叹为观止。作为封建皇帝,生前贵为天子,生杀予夺大权归于一身,霸主的地位当然主要靠强大的武力支撑,这个道理皇帝老儿比谁都清楚。生前专横跋扈、为所欲为,尚觉意尤未尽,幻想着死后这种特权能够在阴间得以延续,便通过耗资无数、劳民伤财在自己陵墓前另起浩大工程,形成世间绝无仅有的地下军队方阵,可想而知,敌对的妖魔鬼怪能不感到震惊么?

  人类步入现代社会以后,那种耗资巨大烧制兵俑陪葬的做法已不再实兴。大规模的阅兵仪式倒是经常可见,这种展示武力的方式比起没有生命的兵马俑方阵的积极意义当然要大得多。第一它展示着国家最高端的武力;第二告诉世人:你要老实点,不然就剌刀、大棒’枪炮’导弹的侍候;第三告诉世人,这些强大武力目前正牢牢掌握在当政者手中,不服气者还是老实点为妙。当然,不管怎么说,阅兵式比兵马俑方阵的积极意义多得多。

  但是,不管阅兵式上展示的武力如何强大,它毕竟是一个仪式,真刀真枪地斗起来是个什么样的结局可能又是另一种说法了。如果仅仅是做个样子看看,阅兵式一结束就刀枪入库、马放南山,等到有朝一日真的跟别人干起来,就不容你象在阅兵式上那从容不迫地耀武扬威了。当然,但愿我们的军队既懂得花拳绣腿又具备刀枪不入的硬功夫。

  今天从新闻里看到某委员称阅兵式是对外国敌对势力的威摄,不禁有几分好笑。古往今来,所有的敌对势力都是靠爱国者前赴后继、浴血奋战打退的,没听说用阅兵式就可以把贼冦吓退的,如此说来,匈奴的入侵、金国的霸占、满清的入关、八国联军的烧杀抢掠、日本鬼子的血洗都是主宰者没认真搞好阅兵式造成的了。

  人都不甘寂寞,总想弄出点儿花样引人注目,“语不惊人死不休”嘛,尤其在现实社会中名和利在生活中的地位日益重要,所以用阅兵式对敌对势力进行震摄的说法当然不足为奇了。回过头来看看秦始皇的兵马俑,那阵势对敌对势力、甚至阎王老儿都是个强大震摄,我们何不以葫芦画瓢,弄它几百万个兵马俑摆在全国各个要冲吓退各种敌对势力,何苦兴师动众让那么多大活人洒血流汗、日夜操练最后只在特定的一天露一小脸呢?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018