注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
关于我

一头喘着粗气的…

网易考拉推荐

俺当不了版主(原)  

2009-03-25 22:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公仆的东家/文

  以前作过论坛版主,好象在潜意识里除了加强自我约束、带头多码些字、尽量为打理版面出些力以外,似乎没有更多别的感觉。但近几天来的一些经历让俺忽然意识到,版主手中有诸多优势是可以利用的。别看这不起眼的优势,在论坛里足以把对手置于处处被动挨打的境地。

  论,即论证、论述、论辩、论战…,既然号称论坛,文字之争自然司空见惯了。各人对问题的观点和看法有不同,通过交流、争论虽然不能完全达到共识,能够加深认识是肯定的,所有这些以不把自己的东西强加于人为基准,就是正常的论坛活动。有些人不是这样,好象世界上只有自己的东西才是正确的,别人不接受就施加暴力语言,甚至以侮辱对手的父母、亲人泄愤,你来我往把个论坛搞得狼烟四起、乌烟瘴气,最后两败俱伤,以不欢而散告终。

  对手争斗,只要在同一基点上,不管输赢,都应该心服口服的。记得小时候打架,虽然输赢是常有的事,就是自己被打得鼻青脸肿也是心服口服,因为那时比较单纯,不懂得搬兵或动用武器,双方都是赤手空拳在同一个基点上单打独斗的。后来,当打斗中有人开始动用老砖、刀棍才让俺明白,在这个世界上不是所有人都按惯例出招的,当不公平出现自己又无法改变的时候只有“以其人之道,还治其人之身”来缩小、抵消这种不公平了。

  在论坛上斗嘴,喜欢拣“砖头”、持“棍棒”的也不在少数。当然,只要有兴趣斗下去,自己同样也可以还于颜色,但是当遇到一个手中掌握诸多“便利”条件,又不惜充分利用“资源”的版主时候,你若不逃之夭夭,只能被按住暴打,没丝毫还手之力了。这不是危言耸听,第一,他可以把争论的贴子锁了,让争论无法继续下去,即便另开贴子也变得缺胳膊少腿,面目皆非了;第二,当你不甘心,争论仍然继续,他就以“闹版”这个可随心定义的理由封ID;第三,假惺惺地说如果不服可以注册骗甲投诉,但你的投诉在版面上存在不到半分钟就又以闹版“罪”被黑了,虽然注册个马甲只要几分钟时间,但怎抵挡得了只需两秒钟的杀戮?所以这种“打架”无异于赤手空拳面对自动步枪。版主还有一个优势也是不可小视的,他可以洋洋得意地宣称,某某是某某的马甲、某某又披着马甲攻击某某了等等。

  听说某些无德医者给患者看病时,常乘机做些与医疗毫无关联的龌龊事,如果自己做了,还对外宣称某人体貌特征如何如何,有多少根体毛等等,这种人能不令人发指么?患者面对无耻的医者往往是百口莫辩的,因为他确实能看到他想看的部位,有以此为乐的自然深信不疑了。当一个心术不正人有了可利用的便利条件,肯定会毫不犹豫地把它发挥到极致的。

  虽然俺当过版主,在那期间也曾与对手争辩不休,却从来没想到利用那些便利条件,这是否浪费“资源”呢?但俺一点也不后悔。当版主还有一个好处,可以将自己大名四时挂在墻上满足些许虚荣,俺现在虽然感到当版主真好,但是,版主高挂有些受人景仰,有些却象糊在墙上的臭狗屎令人不齿!俺深知自己没有受人景仰的能力,却也不愿做一堆臭狗屎,所以,俺当不了版主。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017