注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一头喘着粗气的雄野牛

在欲望和本能的驱使下…

 
 
 

日志

 
 
关于我

一头喘着粗气的…

网易考拉推荐

冰火两重天(原)  

2009-07-13 01:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    电视剧《我的兄弟叫顺溜》在热播,不由自主俺也瞄几眼。但看了几个片段,感到大跌眼镜。且不说剧中情节、角色演技如何,仅看到在同一时间内日本兵穿着短袖准备进攻新四军,而新四军穿着厚厚的长袖军装,尤其是那分区司令竟穿着光鲜的短皮大衣让人感到非常别扭。敢情日本人都是团团烈火,只能靠穿着短衣散发热量,新四军则个个揣着冰块,只有捂着厚厚的衣裤才不至融化,真是冰火两重天啊。

  相当一个时期以来,影视作品粗制滥造,大呼隆跟风现象非常严重。抗日战争本应是充满悲壮而严肃的题材,但是制作人和编导们却利用国人普遍的仇日心态,不管编造的情节多么离奇(有的甚至显得荒唐可笑)随心所欲地推出一部部《天方夜谭》式的抗日“大剧”,而且大都毫无愧色地王婆卖瓜自卖自夸一番,但节目播出以后得到的往往是截然相反的评价。让人费解的是一部部粗制滥造的作品都能顺利通过有关部门的审查,堂而皇之地充斥着各大电视台的“黄金时段”,这就不由得让人对有关部门的水平和品味产生怀疑了。

  对重大历史事件给予应有的尊重,是艺术家和有关部门应该担负的责任。为了眼前利益不顾史实用胡编乱造的东西迎合社会某种情绪,这种做法的危害性如果不能得到清醒的认识,反应出的则是整个民族缺乏自我反省的浮躁。

  兵法有云:“知己知彼,百战不殆”。尽管艺术家把日本兵描绘成可随意戏耍的大笨蛋,虽然感情上可以理解,但反过来说这是这些“可以随意戏耍的大笨蛋”却曾经占领了大半个中国,经过八年浴血奋战,在国际社会的大力支援下国人才避免了当亡国奴,从这个意义上说,我们是否想到在极力贬低对手能力同时是否更是在嘲笑自己呢?

  国人需要抗日题材的作品,但决不是随意把玩史实的活闹剧。愿类似“冰火两重天”的荒唐镜头别再重现。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017